
Секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу опубликовал колонку в «Известиях», посвящённую редкоземельным металлам и роли Сибири в их освоении.
«В современных условиях наша страна просто обязана извлекать 100% пользы из своих природных богатств, в том числе из редкоземельных металлов. России жизненно необходимо создать „суверенную отрасль“, независимую от Китая и США, а также развить интегрированные проекты, охватывающие полный цикл производства — от добычи до конечных изделий», — считает Шойгу.
По мнению Шойгу, для проекта «необходим мощный импульс со стороны государства». В Ангаро-Енисейском макрорегионе, в частности, планируется создать кластер глубокой переработки металлов.
«И в период Российской империи, и в советское время государство стремилось создать такие условия, чтобы граждане добровольно и с радостью ехали в Сибирь строить и развивать народное хозяйство, — утверждает Шойгу. — Очень важно укреплять в людях энтузиазм, веру в страну, в успех большого начинания и гордость за свое дело. И сегодня инициативы по развитию Сибири в качестве центра новой индустриализации России надо выстраивать на аналогичной базе. Нужны достойные зарплаты, субсидии, льготы и т. п. Скажем, приехал специалист трудиться в Сибирь — получил ссуду на приобретение жилья и беспроцентный автокредит. Прожил и проработал там 10 лет, — ссуда гасится, так сказать, сама по себе. Это хороший механизм стимулирования. И для бизнеса, вовлеченного в проекты развития Сибири, также нужны преференции».
Шойгу пишет, что «Россия ежегодно теряет до 7 трлн рублей, экспортируя необработанное сырье». Инвестиции в возможный сибирский кластер оцениваются более 700 млрд рублей.
Масштабность своего мышления Шойгу демонстрировал три года назад. Столицу России нужно перенести в Сибирь, кроме того, здесь следует построить пять новых городов с населением до миллиона человек — с таким предложением он выступил в 2021 году на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН.
Шойгу выразил сожаление, что в современной России нельзя реализовать такие крупные советские проекты, как строительство Комсомольска-на-Амуре, Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, Байкало-Амурской магистрали. «Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки», — ностальгировал тогда Шойгу.
Впрочем, если собрать все наворованное его замами в бытность Шойгу министром обороны, то, вероятно, в Сибири можно было бы построить не пять, а десять новых городов.
Что касается «новой отрасли» редкоземов, то Шойгу, вероятно, даже и не знает, что в СССР она была в том время, когда в Китае рис по талонам раздавали.
Мало кто помнит, но к началу 1990-х гг. именно Россия, а не КНР занимала передовые позиции в этой сфере. Знающие люди из среды геологов рассказывали, в каком сложном положении оказался в 1990-е гг. Государственный НИИ редкометаллической промышленности (Гиредмет), бывший в то время носителем самых передовых технологий по извлечению и переработке этих металлов, напоминает публицист Максим Шевченко.
В ельцинской России эти технологии оказались никому не нужны. Нужно было только роскошное здание Гиредмета, расположенное в самом центре Москвы около Третьяковской галереи. Местные бандиты пытались шантажом и угрозами выкупить здание за копейки, чтобы сделать там то ли казино, то ли бордель. Дважды в здании кто-то устраивал пожар. Это продолжалось до тех пор, пока НИИ не заинтересовались китайские товарищи.
С тех пор куда-то волшебным образом пропала братва, а потом полуголодные ученые стали получать валютные гранты. Вскоре они со своими наработками оказались в КНР.
Слишком богата Россия и может себе позволить дарить свои уникальные технологии, которые не находят здесь спроса!
Добавим – и воровать миллиардами у своего народа, у своих солдат…