
Глава Белого дома Дональд Трамп высказался об испытаниях уникальной российской ракеты, новых санкциях против Москвы и раскрыл позицию США по замороженным активам. Главное — в материале РИА Новости.
Комментируя успешное тестирование крылатой ракеты неограниченной дальности с ядерным двигателем, он сказал, что Москва и Вашингтон не играют друг с другом в игры:
«Они не играют в игры с нами, мы с ними тоже не играем в игры».
Президент также утверждает, что «у берегов» России находится «величайшая в мире» американская атомная подлодка.
Накануне глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что российская делегация донесла до США информацию об успешных испытаниях ракеты.
Говоря о возможности введения новых ограничений против России, политик заявил журналистам, что со временем они узнают о его решении.
Также американский лидер подчеркнул, что не обсуждает использование Евросоюзом замороженных российских средств для оплаты военной помощи Украине:
«Вам нужно спросить ЕС. Я в этом не участвую».
Ну хоть кто-то, наконец, понимает, что Россия не играется в игры! Потому что, глядя на Европу, есть полное ощущение, что у них в головах – сплошной КВН. Ребята вытворяют такое, что просто диву даёшься. И ведут себя при этом как бессмертные. Хорошо хоть у Вашингтона в этом смысле больше понимания. Впрочем… Вашингтон всегда именно этим и отличался. Это в Европе они привели к власти совсем уж беззаботных клоунов. А у себя стараются до такого не доводить.
А тем временем глава МИД Сергей Лавров отметил на переговорах с коллегой из КНДР Цой Сон Хи значительный импульс в сотрудничестве Москвы и Пхеньяна.
«За прошедшие три с половиной месяца наши отношения получили дополнительный и очень мощный импульс в развитии принципиальных договоренностей наших лидеров, (достигнутых) в июне 2024 года в ходе Пьхеньянского саммита».
Министр заявил, что в России никогда не забудут подвиги северокорейских военных при освобождении Курской области:
«Подвиги эти, конечно, еще более скрепят узы дружбы и исторической общности в нашей общей борьбе за справедливость».
Также он подчеркнул важность двусторонней межпарламентской комиссии, о создании которой договорились во время поездки спикера Госдумы Вячеслава Володина в КНДР в августе.
Лавров добавил, что обсудит с коллегой двухстороннюю повестку, ситуацию в мире, координацию действий Москвы и Пхеньяна в ООН и на других площадках.
Цой Сон Хи находится с рабочим визитом в России с 26 по 28 октября.
Наверное, для США с Европой это очень болезненная тема. Фактически, Россия своим волевым решением выводит из-под санкций те страны, которые хочет вывести. И мнение Запада, честно говоря, просто никого не волнует. А Россия в этом плане гораздо больше способна дать, чем НАТОвские страны – отнять. Так что лучше бы Трампу и европейцам над этим задуматься, пока они полностью не растеряли все инструменты влияния в этом мире.
А тем временем премьер-министр Албании Эди Рама заявил, что модель на базе искусственного интеллекта — «ИИ-министр» страны по имени Диэлла (Diella, в переводе с албанского языка — солнце) — «беременна» 83 «детьми».
«Мы пошли на большой риск, привезя сюда Диэллу, и у нас все получилось. Итак, Диэлла беременна, и у нее 83 ребенка», — привел телеканал NDTV заявление главы правительства, с которым он выступил 26 октября на конференции Global Dialogue (BGD) в Берлине.
Рама отметил, что «детям» виртуального министра отведена роль помощников депутатов. Они будут фиксировать происходящее в парламенте и информировать законодателей о пропущенных обсуждениях и событиях.
Ранее сообщалось, что Албания стала первой в мире страной, где в качестве министра будет использована модель на базе искусственного интеллекта, которой предстоит отвечать за государственные закупки. По словам премьера, это нужно для создания «на 100% неподкупной» системы. Модель Diella уже используется в работе цифровой платформы e-Albania, предоставляющей доступ к большинству госуслуг. Однако албанский президент Байрам Бегай не стал утверждать «ИИ-министра» в числе остальных членов правительства, чьи кандидатуры представил Рама.
Очевидно, что уже возник целый новый тренд – хайпить на теме искусственного интеллекта. Причём можно отметить, что занимаются этим небольшие страны с большими, скажем мягко, проблемами в экономике. Вот они и устраивают перформансы и всяческие шоу вокруг новой темы, за которой следят люди. Видимо, им уже всё равно, на что отвлекать внимание граждан, лишь бы только те от реальности оторвались.
США и Катар — в пятерке лидеров по поставкам СПГ на европейский рынок. Однако перед ЕС внезапно замаячила перспектива столкнуться с острым дефицитом. Причем из-за действий Брюсселя.
Поводом послужила недавняя Директива о комплексной проверке корпоративной устойчивости, предусматривающая, в частности, наказание за несоблюдение требований по сокращению выбросов углерода.
Документ обязует «выявлять и устранять ущерб правам человека» и окружающей среде, «возникающий в результате деятельности крупных компаний, их дочерних структур и партнеров». Все это — часть общей программы достижения нулевых выбросов в атмосферу к 2050-му.
Директиву включат в законодательство ЕС в июле 2026-го и приведут в действие с 2027-го. За нарушение штраф — до пяти процентов годового оборота.
Катар, четвертый по объемам поставщик СПГ в Старый Свет, еще на стадии разработки документа предупреждал, что может приостановить экспорт из-за причуд Брюсселя.
Как поясняет Павел Марышев, член экспертного совета при Российском газовом обществе, компании, которые ввозят продукцию в ЕС, должны полностью соответствовать внутренним ESG-стандартам. Так добиваются снижения углеродного следа.
Однако политика США и Катара в области энергетики выстроена вокруг традиционных углеводородов. Поэтому полного соответствия завышенным стандартам от экспортеров ждать не приходится, указывает эксперт.
«Директива действительно повышает операционные и комплаенс-затраты (штрафы и санкции по CSDDD), что теоретически способно отпугнуть часть продавцов и увеличить стоимость контрактов», — отмечает Павел Севостьянов, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г. В. Плеханова.
Вашингтон и Доха повторили: это прямая угроза европейской экономике, ее конкурентоспособности и энергетической безопасности.
Обоих экспортеров, заметно нарастивших продажи с 2022-го, беспокоит и другое обстоятельство: второй крупнейший поставщик сжиженного природного газа в Европу — по-прежнему Россия.
Европейцы, конечно, ведут себя как бессмертные. Им до сих пор кажется, что за их рынок собирается сражаться вся планета. Хотя в реальности он не только давно перестал был премиальным, но ещё и превратился в падающий. То есть никакой великой прибыли там уже не получить. А объёмы востребованного газа из года в год будут только снижаться. И с чего они решили, что могут диктовать условия – просто непонятно.
А тем временем Россия готова предложить Малайзии решения по строительства АЭС большой мощности и малых модульных реакторов, сообщила пресс-служба российского вице-премьера Алексея Оверчука по итогам его встречи с малайзийским коллегой.
Российский вице-премьер Алексей Оверчук на полях 20-го Восточноазиатского саммита в Малайзии провёл встречу с заместителем премьер-министра, министром энергетического перехода и водных ресурсов Малайзии Фадиллой Юсуфом, передает корреспондент РИА Новости.
«Россия готова предложить Малайзии свои решения по сооружению на её территории АЭС большой мощности и малых модульных реакторов», — сообщила пресс-служба российского вице-премьера по итогам переговоров.
Также Оверчук высоко оценил конструктивный подход Куала-Лумпура к продвижению диалога Россия-АСЕАН, подчеркнув, что углубление сотрудничества с Ассоциацией остаётся неизменным приоритетом развития российских внешнеэкономических связей.
Стороны отметили значительный потенциал для наращивания и диверсификации двусторонней торговли.
«В январе-августе 2025 года двусторонний товарооборот увеличился на 32,1% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и составил 2,47 миллиардов долларов. Российская сторона видит хорошие возможности для наращивания поставок в Малайзию энергоресурсов, фармацевтических препаратов, промышленного оборудования, включая медицинское», — уточнили в пресс-службе российского вице-премьера.