
Бывший градоначальник Ростова Алексей Логвиненко просится домой. Спустя три дня в холодной камере он подал апелляционную жалобу на арест.
Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отправил в СИЗО Алексея Логвиненко. По версии правоохранителей, ещё в 2020 году он, находясь на посте главы горадминистрации, нарушил законодательство – неправомерно привлёк кредит в коммерческом банке. В результате городской казне был нанесён значительный ущерб. Речь идет о сумме в 47 млн рублей.
Что известно о бывшем градоначальнике?
Логвиненко занимал кресло главы администрации с 2019 по 2025 год. За время своей работы он множество раз подвергался критике со стороны активистов и горожан.
Например, при нём начался и закончился многолетний скандал с пятиэтажкой в Кривошлыковском переулке. Её признали аварийной в 2020 году. Сначала градоначальник пообещал ростовчанам сделать всё возможное, чтобы спасти дом, но спустя время лишь умыл руки. Жильцы несколько раз бывали на телевидении и рассказывали о проблеме бездействий властей. Жаловались в суд. Однако спасти дом не удалось – здание было снесено.

После обрушения аварийной многоэтажки на улице Нариманова сити-менеджер не спешил встречаться с жильцами. Они увидели его только через две недели после ЧП. Позже он пожаловался на отсутствие волшебной палочки, по мановению которой он мог бы решить все проблемы.
Логвиненко также запомнился установкой новых общественных туалетов по цене квартир, которые работали «через раз». Ещё одним ярким эпизодом стали дорогие часы градоначальника, которые пресс-служба впоследствии старательно ретушировала на официальных фотографиях.
Для многих ростовчан имя Логвиненко также ассоциируется с коммунальными службами, поливавшими дороги во время дождя и расчищавшими снег с большим опозданием. Несбывшимся обещанием осталась качественная ливневая канализация — её так и не построили. Во время одного из сильных дождей в затопленном коллекторе трагически погибла пожилая учительница.
Впрочем, были и эпизоды, в которых экс-мэр проявил необычайную настойчивость. Начиная с 2022 года на Большой Садовой пытались высаживать кусты лаванды. Но те ни в какую не хотели приживаться. Власти при этом не сдавались и на каждую попытку тратили десятки миллионов рублей, но итог был один.
Примечательно, что практически при каждом серьёзном ЧП Логвиненко по стечению обстоятельств находился либо в отпуске, либо на больничном. Разбираться с последствиями и недовольством горожан приходилось его заместителю.
«Папочки» на чиновника были готовы давно
В январе этого года городская дума Ростова приняла отставку Логвиненко по собственному желанию. В последствии горожане долго удивлялись, что он спокойно ушёл со своей должности и не был задержан. Но как предположил политолог Евгений Михайлов, «папочки» на чиновника были готовы давно:
Было и понимание, какие у него связи, как эти связи локализовать, чтобы он не воспользовался ими.
Эксперт предполагает, что в отношении экс-главы Ростова наверняка проводились оперативно-розыскные действия. Благодаря им, по его словам, удалось закрепить материал, от которого бывшему чиновнику не отбиться. Ну, а дальше получено разрешение на самом верху:
Долгое время его не трогали, хотя было за что. Подозреваю, что это не последнее задержание в Ростове. На этом фоне мы увидим и новые лица из его бывшей команды.
Логвиненко подозревают в превышении должностных полномочий. Следователи указали, что обвиняемый обладает заграничным паспортом, нигде не работает, регулярно выезжал за рубеж и имеет обширные связи в правоохранительных и властных структурах. Это давало основания полагать, что он может скрыться от правосудия.
В итоге суд постановил заключить экс-мэра под стражу до 23 декабря 2025 года. Но уже спустя четыре дня стало ясно, что в СИЗО он сидеть не хочет. Защита обвиняемого в превышении полномочий подала апелляцию на его арест.
 
										 
										 
										 
										 
										 
										 
										