Что такое пенсионный коэффициент: подробное руководство

1 views

Пенсионный коэффициент (ИПК) играет решающую роль в исчислении размера пенсии в Российской Федерации. Он представляет собой индивидуальный показатель, отражающий сумму накопленных на протяжении трудовой деятельности пенсионных баллов. Именно от количества накопленных баллов зависит размер пенсионных выплат в дальнейшем.

Формирование ИПК

ИПК формируется на основании данных о страховых взносах, уплачиваемых работодателем в Пенсионный фонд. Размер взносов пропорционален заработной плате работника. Соответственно, чем выше зарплата, тем больше пенсионных баллов накапливается на индивидуальном лицевом счете.

Помимо страховых взносов, ИПК может начисляться и за периоды, когда человек не работал, но получал государственные пособия, такие как пособие по беременности и родам или по уходу за ребенком. Также ИПК может начисляться за определенные категории стажа, например, за военную или северную службу.

Стоимость одного балла

Стоимость одного пенсионного балла устанавливается ежегодно Правительством РФ. В 2024 году один ИПК равен 133,05 руб.

Общая сумма пенсии

Размер пенсии рассчитывается по формуле:

Общая пенсия = Фиксированная выплата + Страховая пенсия

Фиксированная выплата — это базовая сумма, устанавливаемая государством. В 2024 году она составляет 8 134,88 руб.

Страховая пенсия — это сумма, которая зависит от накопленных пенсионных баллов и их стоимости. Рассчитывается по формуле:

Страховая пенсия = ИПК x Стоимость одного ИПК

Значение ИПК

Значение ИПК сложно переоценить, так как именно от него зависит размер будущей пенсии. Поэтому важно заботиться о накоплении пенсионных баллов на протяжении всей трудовой деятельности.

Способы проверки ИПК

Узнать накопленные ИПК можно несколькими способами:

 В личном кабинете на сайте Госуслуг в разделе «Работа и пенсия».
В выписке из лицевого счета, которую можно получить в отделении Пенсионного фонда или запросить онлайн.

ИПК матерей в декрете

Законодательством предусмотрено начисление ИПК матерям, находящимся в декретном отпуске. Размер начислений зависит от количества детей:

 Первый ребенок — 1,8 ИПК.
Второй ребенок — 3,6 ИПК.
Третий и последующие дети — 5,4 ИПК.

При этом суммарный ИПК за весь период нахождения в декретном отпуске не может превышать 6 ИПК.

Пенсионный коэффициент — важнейший показатель, определяющий размер будущей пенсии. Накапливая ИПК на протяжении всей трудовой деятельности, можно обеспечить себе достойную жизнь на пенсии.