Пациент ожил: гособлигации РФ в валюте снова начали пользоваться спросом

25 views

Рынок государственного долга России в иностранной валюте, переживший первый с 1918 года дефолт, неожиданно начал оживать, пишет The Moscow Times. Суверенные евробонды РФ дорожают в то время, как экономика получает приток нефтедолларов, а инвесторы из незападных стран скупают бумаги в надежде на продолжение выплат. 

До 24 февраля евробонды стоили почти 100% от номинала, но затем цены стремительно обвалились, достигая в первой половине марта 8%. Сейчас долларовые облигации с погашением в 2035 и 2047 гг. торгуются примерно по 45% от номинала, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные Advantage Data. Причем ранее в августе цены достигали 50%.

В июне Россия оказалась в состоянии дефолта, поскольку отправленные ею платежи в счет обслуживания долга не дошли до инвесторов из-за западных санкций. Но с тех пор ее еврооблигации подорожали почти вдвое.

Поскольку правительство России неоднократно посылало деньги для выплат по евробондам, некоторые инвесторы из стран, которых не затрагивают санкции США и ЕС, похоже, уверены, что она сможет выполнять свои обязательства, сказал WSJ Тимоти Эш, старший стратег по гособлигациям BlueBay Asset Management. Именно они – основная движущая сила этого ралли, говорит Эш:

Скупка в основном идет со стороны ближневосточных и российских инвесторов, которые, похоже, уверены, что Россия продолжит платить им вовремя.

Хотя платежи в долларах или евро западные банки все равно не смогут обработать из-за санкций, правительство России предлагало платить в рублях. Теоретически инвесторы из дружественных ей стран и из самой России могут согласиться на такие выплаты.

Уверенности в способности бюджета погашать долги придает приток нефтедолларов: Россия, в целом, смогла перенаправить потоки нефти и нефтепродуктов, прежде всего в Азию, а высокие цены обеспечивают ей хорошую выручку. Спад же ВВП составит, по последнему прогнозу Минэкономразвития, 4,2%. Это заметно меньше весенних прогнозов аналитиков о падении на 8-15%.

Правда, сильно укрепившийся рубль плох для бюджета, подрывая его доходы в рублевом выражении, отмечает Икка Корхонен, начальник аналитического отдела Института изучения развивающихся экономик при Банке Финляндии. Предварительные данные указывают, по его словам, что в июле рублевые поступления от пошлин на экспорт нефти и газа и налогов на их добычу сократились впервые в этом году, говорит Корхонен.

Кроме того, с декабря российскую нефть перестанет покупать Евросоюз.

Еще одна причина роста еврооблигаций – возвращение на рынок сначала американских, а потом и европейских банков. В июне США запретили американским инвесторам покупать бонды на вторичном рынке. Но в конце июля дали им три месяца на закрытие позиций: в это времени банкам разрешено осуществлять сделки для граждан США, даже если это предполагает покупку бумаг.

Операции проводят, в частности, JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup, Jefferies, UBS, Barclays, Deutsche Bank.

По оценкам инвесторов, после возвращения западных банков в июле средний дневной объем торгов российскими еврооблигациями составляет около $100 млн. Весной, когда инвесторы сбрасывали бумаги, он был около $500 млн, а после июньского запрета торги почти остановились.

Россияне вывели из банков рекордный в истории объем валюты

В то время как над Россией опускается «валютный» железный занавес и все больше банков теряют возможность проводить операции в долларах и евро, российские граждане спешат спасти остатки своих накоплений, эвакуируя деньги из «токсичных» кредитных организаций.

За январь–июль объем валюты, который физлица хранят на банковских счетах в России, сократился максимально за всю историю наблюдений — на 22,5 млрд долларов, следует из статистики ЦБ РФ.

Розничные клиенты, которые встретили 24 февраля, имея в банках практически рекордный объем валюты, вывели каждый четвертый доллар, установив рекорд по оттоку как в абсолютном, так и в относительном выражении.

В результате общий объем валютных счетов и вкладов граждан с 96,1 млрд долларов сократился до 73,6 млрд, что стало минимумом за 10 лет. Доля валюты в банковских сбережениях населения опустилась до исторического минимума — 11,5% (по данным ЦБ РФ на июнь).

Три четверти суммы ушло из банковской системы во время паники конца февраля и начала марта, остановить которую ЦБ удалось лишь жесткими ограничениям на снятие наличных и вывод средств за рубеж.

Но «оттепель» в валютном регулировании с разрешением переводить за границу до 1 млн долларов в месяц породила новую волну оттока. 

«В попытке избежать возросших рисков и санкций российские домохозяйства сосредоточились на накоплении сбережений за границей», — пишут аналитики БКС.

По их оценке, за первое полугодие россияне вывели за границу 14 млрд долларов. При этом только в июне отток достиг 5 млрд долларов, хотя до СВО не превышал 1 млрд в месяц.

«Одним из основных направлений денежных переводов из России стали страны СНГ», — отмечают в БКС. Потоки в направлении Казахстана выросли на 793%, в Грузию — на 735%, в Азербайджан — на 667%, в Армению — на 530%, в Узбекистан — на 423%.

Во второй половине года россияне могут вывести за рубеж еще 54 млрд долларов — сейчас физлица обеспечивают 60% чистого оттока частного капитала, и эта тенденция скорее всего сохранится, если ограничения со стороны властей останутся ослабленными, прогнозируют в БКС.