Обвал экономики остановили танками: обвал ВВП замедлился после перевода ВПК в трехсменный режим

by Пименов Максим
26 views

После трех месяцев свободного падения российская экономика ударилась о первое «дно», пишет The Moscow Times. Впервые с начала операции на Украине темпы экономического спада в стране замедлились, объявило Минэкономразвития в оперативном докладе за июль. По итогам месяца ВВП потерял 4,3% год к году, хотя в июне спад достигал 4,9%. 

При отсутствии явных признаков улучшения ситуации Росстат неожиданно зафиксировал рост промышленного производства, причем не в добывающих, а обрабатывающих секторах, указывает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама».

Выпуск на фабриках и заводах оказался на 1,2% больше июньского (с исключением сезонного и календарного фактора), а в годовом выражении промышленность практически не упала — минус 0,5%, при том что консенсус-прогноз экономистов закладывал снижение на 2% и больше.

Промышленность вытягивают среди прочего отрасли, сильно ориентированные на военно-промышленный комплекс, указывает аналитик ПСБ Денис Попов. Чтобы пополнить запасы вооружений и техники, истощенные в ходе СВО, оборонные заводы работают в три смены, следуя указу президента о спецмерах в экономике, который разрешает даже гражданские предприятия заставлять снабжать фронт.

Так, на особый режим перевел сотрудников Уралвагонзавод — крупнейший в России производитель танков. В связи производственной необходимостью их привлекают к сверхурочной работе, которую обещает оплачивать в двойном размере.

Как итог: лидером промышленного роста в России стало производство прочих металлических изделий, куда Росстат «прячет» продукцию ВПК: в июле оно взлетело на 30% год к году, хотя еще месяц назад падало на 16%.

Производство танков и снарядов переживает бум, но это мало помогает широкой экономике, где число падающих отраслей множится — в июне их было 17, а в июле — уже 20, указывает Беленькая.

Ускорился спад производства одежды (-14,6%), электрооборудования (-9,5%), мебели (-10,5%), машин и оборудования (-12,7%). Полноценный обвал — на 20,4% — Росстат зафиксировал в деревообработке, которая с начала лета находится под эмбарго ЕС.

«Обрабатывающие отрасли начали испытывать действие санкции, наложенных на Россию из-за событий на Украине, что выразилось в сокращении производства из-за падения объемов экспорта, отсутствия необходимых комплектующих и материалов», — пишут эксперты Института Гайдара и РАНХиГС.

Сырьевое сердце экономики при этом продолжает биться: нефть течет за рубеж со скоростью 4 млн баррелей в день, благодаря греческим танкерным компаниям, которые зарабатывают удвоенную цену за вывоз «токсичного» сырья». Это порождает приступ оптимизма в правительстве, которое в третий раз с весны резко улучшает прогнозы: по словам первого вице-премьера Андрея Белоусова ВВП в этом году может потерять меньше 3%, хотя еще в мае МЭР ожидало обвала на 7,8%.

Ситуация осложнится к концу года, когда вступит в силу эмбарго ЕС, и России, по оценкам Goldman Sachs, нужно будет искать покупателей на 1,25 млн баррелей в день. Пристроить эту нефть в Китай вряд ли получится — ему не нужно столько российских сортов, а его экономика замедляется, предупреждает Хумаюн Фалакшали, аналитик Kpler.

Санкции не привели к одномоментному обвалу экономики в России, но их эффект будет продолжительным, говорит основатель Macro Advisory Крис Уифер: «Россия находится на пороге долгого периода стагнации».