«Горько, но неизбежно» — «Гринпис» не осудил перезапуск угольных электростанций в Европе

25 views

По словам представителя «Гринпис» Карстена Смида, это горько, но неизбежно, что угольные электростанции, которые уже были отключены от сети в Германии, теперь снова вводятся в эксплуатацию, пишет немецкий таблоид Bild. Экологическая организация признаёт: чтобы освободиться от зависимости от российского газа, нужно на время прибегнуть к углю и восполнить образовавшийся дефицит. Предполагается, что в последующие годы это будет компенсировано переходом к зеленым источникам энергии.

«Это горько, но неизбежно, что угольные электростанции, которые уже были остановлены, снова подключаются к сети. Чтобы освободиться от политически обусловленной зависимости от поставок путинского газа, электростанциям, работающим на каменном угле, придётся на короткое время закрыть брешь».

Однако для того, чтобы это не стало шагом назад в деле защиты климата, неизбежно возникающие сейчас дополнительные выбросы должны быть компенсированы в последующие годы, сказал Смид в связи с запланированным повторным вводом в эксплуатацию электростанций, работающих на каменном угле, в Бексбахе и Хейдене.

«Гринпис», однако, требует отказаться от запуска электростанций, работающих на буром угле:

«Для обеспечения надёжного электроснабжения не нужно перезапускать ни одну из особенно вредных для климата электростанций, работающих на буром угле, — для достижения согласованных климатических целей они не должны быть запущены снова ни при каких обстоятельствах. Высокие цены на газ и электричество побуждают к экономному расходованию энергии и делают энергию ветра и солнца непревзойдённо дешёвой».

Правительство Германии в условиях энергетического кризиса хочет, чтобы больше электроэнергии снова производилось из угля, с целью экономии газа. С 14 июля разрешено возобновить работу электростанций, работающих на каменном угле, из так называемого резерва энергосистемы, сообщает Bild.

Комментирует Анатолий Несмиян:

«Гринпис» демонстрирует, что когда надо — они засовывают свой экстремизм куда подальше и идут нога в ногу с теми, с кем еще вчера беспощадно боролись. Эко-террористы (впрочем, как и подавляющее число всех террористических организаций) были созданы во многом искусственно для решения конкретных задач, а потому их «борьба» — это карнавал по большей части, хотя всегда есть те, кто верит в чистоту помыслов и всё вот это.

Конкретно эта публика была востребована на этапе продавливания «зеленой повестки», и свою задачу выполнила даже с лихвой: во многом европейский энергетический кризис как раз вызван их усилиями, так как «зеленые», войдя в раж, стали постепенно управлять той повесткой, инструментом которой они были. Политики же, создавшие «зеленых», попали в известную историю: вначале ты управляешь аудиторией, а потом она начинает управлять тобой.

Однако бесконечно так продолжаться не могло. Зеленый экстремизм нужно было гасить, так как он начал создавать нешуточные проблемы. Нынешний кризис — шанс «зеленых» доказать свою договороспособность и системность. В противном случае их без жалости попросят на выход. И где же тогда харчеваться бескомпромиссным борцам?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хочешь не хочешь, а надо наступать на горло своей песне и делать то, что сказали старшие товарищи. Безмозглым сторонникам, впрочем, можно навешать лапшу на уши и пообещать, что в будущем, безусловно, мы с новыми силами будем крушить страшные угольные и прочие неэкологичные станции, носиться на лодках за танкерами и вообще выступать за все хорошее против всего плохого. Но потом.