Останется не более 5%: энергокризис уничтожит средний класс в Европе

20 views

У нынешнего энергокризиса в Европе есть крайне позитивная опция. Сообщается, что Goldman Sachs планирует зафиксировать фактическое уничтожение среднего класса в Европе (в котором останется не более 5% населения) уже к началу второго квартала 2023 года.

Причина — непомерные расходы на энергию, которые буквально обнулят накопленные запасы и вынудят свести текущие расходы к чисто биологическим.

Что тут позитивного, -может последовать недоумённый вопрос. 

Ответ достаточно прост. Текущий формат проектной катастрофы, она же переход к «новой нормальности», подразумевает полное исчезновение среднего класса. Что неизбежно обрушит находящуюся в перманентном неугасающем кризисе экономику, чей источник развития — платежеспособный спрос, который и обеспечивал ей «золотой миллиард» среднего класса. 

Крах экономики вынудит переходить на нормированные распределительные модели, которые и станут основой для новой экономики. 

Социум будет встроен в эту экономику через модель «базового дохода», который будет начисляться по мере исполнения возникших у населения обязанностей. Как это происходит, демонстрирует Китай, перманентно запирающий на карантины десятки миллионов человек. Не исполнившие положенных процедур и протоколов тут же выбрасываются из привычной жизни до приведения своего поведения в соответствие. 

Евро-модель будет иной, но схема той же. 

Позитив заключается в том, что после уничтожения среднего класса радикальные мероприятия постепенно начнут сменяться рутинным созданием новых правовых условий жизни в наступившем светлом будущем. Население ещё будет подгонять нерасторопные власти, чтобы те побыстрее разрешали возникающие неудобства.

***

Германия готова подписать долгосрочные газовые контракты на импорт СПГ из США и с Ближнего Востока. Болгария согласилась купить 1 млрд кубов газа у Азербайджана через Грецию.

Это, конечно, реакция на прекращение поставок газа из России. Почему такая готовность не была озвучена сразу? И, кстати, именно отказ Германии заключать долгосрочный контракт привела к провалу переговоров с Катаром несколько месяцев назад.

Причина кроется в том, что в Германии сделали переоценку программе перехода к «зеленой энергетике», и теперь все сроки сдвинуты на достаточно длительный срок — от 5 до 10 лет по разным аспектам этой программы. Если в основном переход предполагалось завершить к 25 году, то сейчас это «в основном» сдвинулось на 30 год, а окончательное выстраивание балансов — до 35 года как минимум.

Поэтому нужен газ в достаточных количествах, и рассчитывать исключительно на биржевые поставки, подверженные существенным колебаниям цен, явно неразумно. Поэтому и долгосрочные контракты на условиях поставщиков. В частности, Катар настаивал на заключении контрактов до 35 года, европейцы соглашались только на 30 год. Почему переговоры и были прерваны.

Сейчас все возобновится, и рынок, который ранее занимал Газпром, поделят американцы и Катар (ну, а Катар — это фактически газовый департамент Соединенного Королевства). Свою газовую войну Кремль проиграл с треском, а теперь его добивают еще и на украинском чернозёме.

Автор — независимый политаналитик Анатолий Несмиян (@ElMurid)