Требуется ли России новая перестройка

by Пименов Максим
7 views

Вскоре после кончины Горбачева я понял, что за анекдот напоминают иные высказывания о нем и о перестройке. Авторы этого ряда не скупились на торжество и гнев — короче говоря, пересолили со злорадством. И еще больше с жалостью к себе. Улюлюканье выходило жалобно.

«Сатирик Милонов пришел однажды к Гнедичу пьяный, по своему обыкновению, оборванный и растрепанный. Гнедич принялся увещевать его. Растроганный Милонов заплакал и, указывая на небо, сказал: «Там, там найду я награду за все мои страдания…». «Братец, — возразил ему Гнедич, — посмотри на себя в зеркало: пустят ли тебя туда?»

Возможно, что поэт Милонов из пушкинского «Table-talk’а» претерпевал несправедливо и вправе был рассчитывать на воздаяние. Однако — что на церковный взгляд, что на житейский — измененное состояние сознания и внешнее безобразие страдальца к справедливому воздаянию не приблизят.

Примечательно и страшно вот что. Когда в 2007 году умер Ельцин — деятель, счеты к которому были куда свежее и подробнее, — общественная реакция вышла гораздо сдержаннее. Сегодня же в шутках про казни земные и загробные слышится вой толпы, сбежавшейся на расправу с булгаковским профессором Персиковым: «Бей его! Убивай… Мирового злодея! Ты распустил гадов!»

Но Горбачева не выбирали всенародно, он не распускал СССР и не спускал советский флаг, не собирался отказываться от марксизма (если это ценность, кем-то вновь открытая). Дозволенное в перестройку при Горбачеве еще внушало большинству не омерзение, а интерес и надежду. Гласность, демократию, рынок вырвали у него из рук, чтобы, мол, не только партократы пользовались. За многое из случившегося по декабрь 1991 г. (не говоря о дальнейших событиях) Горбачева разумно обвинять в том, что он дозволил или не смог не дозволить. Но сделано это было другими людьми.

  США пока не применили своего главного оружия. Как будем отбиваться?

Похоже, что на представителей поколения «ой, чего мы натворили!» (давно сменивших интерес к Бухарину и Столыпину на гимны Сталину и Берии) нашло сегодня полное затмение и на душе у них радостно. Взвалившим на Горбачева все грехи не нужно больше совеститься, вспоминая, кто как — против нынешней своей веры — низвергал, агитировал и голосовал, урывал свое в рыночных механизмах 90-х, в гламуре и смыслократии 2000-х.

Им такое мнимое отпущение приятно, как перестроечным новомышленцам. Те году к 1989-му поверили, будто всегда были за Бухарина и Чехословакию. И против «культа личности» — тотально, как положено при «новом мышлении», а не половинчато, как в «период застоя». А если, мол, и кривили раньше душой, то в том виноваты «культ личности» и «административно-командная система».

Ладно уж если бы на Горбачева — вряд ли праведно — пытались возложить все зло, случившееся с 1985 года. Те, кто считает, что злом в России является все не вполне советское, воодушевляются мыслью, что настало время для антиперестройки, которая покончит со злом. Энтузиасты поздравляют друг друга, что «завершился цикл», «спало проклятие» и настало «время возвращения». Возвращения к чему? В 90-е был смысл мечтать о невозможном возвращении в 89-й или в 90-й, чтобы разобраться, что еще можно переиграть. «Ойчегонатворильцы» ныне мечтают о возвращении в 1984-й? Или сразу в 1953-й? Я уже встречал мнение, что не нужно нам книг, изданных в перестройку. А глумление над упоминанием репрессий для изрядной части пишущих и читающих — давно хороший тон.

Какое-то время наше общество пугали «перестройкой-2». Мол, «системные либералы» и «несистемная оппозиция» с опорой на «креативный класс» вот-вот продавят новую редакцию «всяких безобразиев». С тех пор «системные либералы» порядком растеряли влияние, а многие оказались за рубежом. «Несистемная оппозиция» большей частью перекочевала туда же.

  Мишустин по-тихому готовит революцию. Промышленную

Однако все заметнее, что на «перестройку-2» больше всех рады купиться те, кто больше всех ненавидит «перестройку-1». Речи судящих Горбачева таковы, что убеждаешься: СССР не спасло бы даже послезнание. Ибо эти люди слишком многое забыли и мало чему научились. «Переиграть перестройку» для них означает сделать все наоборот, причем начиная с «катастрофы ХХ съезда». Ведь в мифологии «ойчегонатворильцев» ХХ съезд КПСС занял место 1937 года из мифологии послесталинской: «Так было все хорошо, и тут предательский удар поразил честных коммунистов!»

Более того, не удивлюсь, что к грядущему 70-летию «жизни без вождя» сегодняшние сталинцы-бериевцы возьмут на вооружение презрительный мем поздней перестройки «последние 70 лет». И что важно, с поклонниками сказочного Сталина спорить становится просто страшно. Это теперь называется «раскалывать общество». Подразумевается, расколоть общество можно только с нежной, сталинистской стороны, поэтому допустимо лишь добродушно подмигивать необольшевикам, убеждающимся, будто «они здесь власть». Еще, конечно, не государственная, но духовная: «Проповедник сказал на костер — значит, на костер!»

И ведь точно так же страшно было пойти в перестройку против «конвергентов», носителей кисших десятилетиями мечтаний о «возвращении к ленинским нормам», о новом нэпе и конвергенции с Западом. Сомневавшихся считали людьми жестокими и бездуховными. Затем, когда все посыпалось, не зазорно стало уже прямым текстом говорить, что рынок не обязан быть гуманным, а «Запад нас работать научит».

Сегодня я наблюдаю людей, твердящих, что «нужен СМЕРШ» — скорее не абакумовский (судьба Абакумова их не трогает), а йен-флеминговский, где «берут и кончают». Людей, убежденных, что есть волшебная «сталинская модель экономики», от которой все процветает и человечнеет. Уверенных, что на Западе сплошь уроды, зато Восток «поможет нам восстановить социализм».