Казахстан против задействования ОДКБ в Армении

34 views

В парламенте Казахстана заявили о незаинтересованности в отправке военных для решения конфликта Баку и Еревана. При этом в мажилисе республики опровергли сообщения из российского сегмента Telegram о том, что Нур-Султан якобы планирует приостановить членство в ОДКБ в следующем году.

Информация об этом появилась в каналах «Жёлтая папка» и BRIEF.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» член комитета по обороне и безопасности мажилиса Казахстана Айдос Сарым, такие разговоры во властных структурах не ведутся. При этом он отметил, что страна не хочет принимать участие в военном урегулировании противостояния Баку и Еревана, поскольку имеет дружественные связи с Азербайджаном.

«Такого рода даже слухов не было, не то, что обсуждения. Мне кажется, слухи и Telegram-каналы обсуждать нет никакого смысла. Казахстан неоднократно заявлял о своей позиции и она, по-моему, не предусматривала выход и приостановку членства в ОДКБ. Я бы в этом увидел армянский след, ещё что-нибудь. Понятно же, что в ситуации конфликта с Азербайджаном Казахстан никак не заинтересован, чтобы отправлять туда войска, как-то поддерживать Армению в ущерб нашим отношениям с Азербайджаном. Я полагаю, это вбросы, попытка надавить на Казахстан, чтобы поменять позицию. Азербайджан — это очень близкий нам народ, с которым огромный товарный оборот, очень большие планы. Общественное мнение больше склоняется в поддержку Азербайджана».

Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян запросил у ОДКБ военную помощь на фоне конфликта с Баку. Ереван обратился в организацию по 4-й статье для восстановления территориальной целостности республики и обеспечения вывода азербайджанских военных, сказал политик. Ситуация на границе Азербайджана и Армении вновь обострилась в ночь на 13 сентября. Баку и Ереван обвиняют друг друга в провокациях и агрессии, есть погибшие среди военных.

Казахстан входит в организацию Договора о коллективной безопасности наряду с Россией. В феврале этого года РФ направила в Казахстан миротворческий контингент, когда в стране начались массовые протесты. Тогда Касым-Жомарт Токаев назвал «уместной и своевременной» просьбу о помощи к партнёрам по ОДКБ.