Путин осознал, что он может отменить пенсионную реформу

1.6k views

Несмотря на весь скепсис патриотической общественности в части того, что президент Путин не лезет в экономическую и финансовую политику государства и эти сферы полностью находятся под зорким контролем либералов, это действительно так. Чтобы понять данный факт, достаточно подумать о том, что именно сохранение у власти в основных монетарных институциях нынешней либеральной команды обеспечивает главе государства надёжную экономическую подушку безопасности и гарантирует макроэкономическую стабильность. Этих факторов достаточно для того, чтобы Путин не разгонял элиту.

Однако, в начале 2022 года и незадолго до рубежа начала 2023 года в России в произошло два знаменательных события, которые заставили президента страны крайне надёжно осознать очень простую вещь — пресловутую пенсионную реформу можно отменить в любую секунду и он может сделать это буквально когда захочет. То есть, каких-либо объективных причин для того, чтобы сохранять повышенный возраст выхода на пенсию на сегодняшний день просто нету. И более того, его можно было бы вообще не увеличивать в 2018 году изначально.

Событий, которые не могли не натолкнуть Путина на такое умозаключение, было два. Первое — это арест нескольких сотен миллиардов долларов ЗВР Центрального банка страны, который произошёл в марте 2022. Если сразу же после этого казалось, что без этих денег, которые наше руководство так старательно копило долгие годы, то по прошествии нескольких месяцев в принципе уже все убедились в том, что эта кубышка была не столь важна для российской экономики и бюджета. То есть Путин понял, что деньги-то на самом деле в стране есть в избыточных количествах и объёмах.

Второй раз он это осознал в конце 2022 года, когда стало ясно, что тратить нефтегазовые доходы России можно прямо с колёс, то есть не откладывая их в ЗВР и ничего ни с российским бюджетом, ни с социальной сферой, ни с макроэкономической стабильностью не случится. Денежные потоки РФ настолько велики, а запас прочности экономики настолько мощен, что уже сейчас можно закрыть все финансовые потребности населения без каких-либо проблем. Можно сказать, что экономическая ситуация прошлого года стала своеобразным экспериментом на натуре, который всё это выявил.

Теперь Путин совершенно чётко понимает, что он мог не принимать в 2018 году пенсионную реформу и что он может отменить её в любом момент по любому предлогу без особых последствий для экономики. Путин осознал в 2022 году, что либералы, контролирующие экономику, ввели его просто на просто в заблуждение, убедив, что государственные запасы и доходы надо экономить и что это нужно делать в отношении пенсионеров. А это значит, что президент Путин вполне может отменить своё решение о повышении пенсионного возраста, не боясь ухудшить экономическую ситуацию в РФ.