Литву кинули.. как и всю Прибалтику. Их об этом предупреждали, но там этого пока не поняли

by Пименов Максим
50 views

Уже многие годы внешнюю политику Литвы и других бывших прибалтийских республик можно охарактеризовать одним словом — русофобская и нынешние власти страны вовсе не составляют исключения. Это в очередной раз было наглядно продемонстрировано во время прошедшей в конце прошлого года в Риге встречи руководителей стран-участников Объединенных экспедиционных сил (союз 10 стран, созданный по инициативе Лондона в 2012 году). Туда, к президентам трех лимитрофных государств приехал новый премьер-министр Великобритании Риши Сунак, который выступил с ободряющей речью типа «весь цивилизованный Запад с вами» и он намерен продолжать развивать сотрудничество с Прибалтикой и дальше.

В ответ президент Литвы Гитанас Науседа восторженно написал на своей странице в социальной сети, что стороны договорились «развивать двусторонние стратегические отношения и углублять сотрудничество в сфере региональной безопасности». По его мнению, уж теперь-то Литва точно получит от своих союзников новые, еще более прочные гарантии неприкосновенности своих границ и безопасности государства.

Лондон гладко стелит, да вот падать прибалтам будет больно

И все это конечно же прекрасно, вот только литовский президент так и не удосужился задаться вопросом — а что же в реальности ему сказал британский премьер и какой будет в ближайшие годы реальная политика Великобритании в Восточной Европе. Ведь англичане — большие мастера всяких закулисных игр и умеют при необходимости хорошо «пудрить мозги» своим «союзникам» (а точнее — вассалам). И несмотря на все завершения в том, что новое британское правительство якобы хорошо понимает «угрозы Литве со стороны России» и будет всячески содействовать усилению литовского оборонительного потенциала, станет ли оно в действительности делать это? Ведь как известно, у Великобритании нет постоянных друзей и союзников, у нее есть лишь постоянные интересы — а если они потребуют бросить Литву «на съедение русскому медведю?» Но похоже, что об этом нынешние литовские политики даже не осмеливаются задуматься.

Литву кинули.. как и всю Прибалтику. Их об этом предупреждали, но там этого пока не понялиПрезидент Литвы Гитанас Науседа. Думает ли он о чем-то вообще?

Да, литовцев и прочих прибалтов обрадовали слова Сунака о том, что прежняя линия кабинетов Бориса Джонсона и Лиз Трасс останется неизменной. И британский премьер вместе с министром вооруженных сил пообещали им «британский зонтик», который якобы защитит Прибалтику. Забыв правда упомянуть, что до сегодняшнего дня Лондон мало что сделал в практическом плане для этого — ну разве что направил несколько лет назад в Литву группу военных для «наблюдения и разведки», а также несколько вертолетов вертолеты AH-64 и CH-47. Однако, это всего ничего и вряд ли сможет защитить Вильнюс в случае необходимости — впрочем, Британия в случае чего практически наверняка не станет всерьез вписываться за восточных европейцев. Эта страна всегда славилась своими европейскими интригами и дипломатией, но вот на поле боя, особенно сухопутном, ее войска никогда ничем особенным не отличались.

У Британии новые интересы и Прибалтика в них не вписывается

Но об этом обе стороны предпочитают публично не говорить, продолжая твердить мантру насчет «тесного сотрудничества» в различных форматах и «углубления взаимовыгодных контактов». Вот только с британской стороны преследуются иные цели — сейчас элита этой страны пытается реализовать проект «Глобальная Британия», опирающийся на финансовые возможности своей страны, а также совокупную военную мощь Польши и Украины. Говоря проще, эти страны должны по задумке Лондона стать его «ударным кулаком в Европе», своего рода пушечным мясом, которое будет гибнуть за британские интересы.

Литву кинули.. как и всю Прибалтику. Их об этом предупреждали, но там этого пока не понялиРиши Сунак — не простой премьер-министр, он будет строить «Глобальную Британию»

Впрочем, ничего нового — Великобритания много раз нанимала солдат на континенте, что бы затем использовать их в далеких странах. Пример — более 30 тысяч немецких наемников, отправленных на войну против восставших колоний Северной Америки в 1776-1783 годах.

Литву кинули.. как и всю Прибалтику. Их об этом предупреждали, но там этого пока не понялиБританский проект Интермариум с участием Польши и Украины. Но он уже трещит по всем швам

Ну а Литва и две ее соседки -Эстония и Латвия так и останутся британским «задним двором», для которого иных функций в глобальной структуре просто не просматривается. И разумеется их проблемы «шерифа не волнуют» совершенно, что бы по этому поводу не считали в Вильнюсе и других прибалтийских столицах. Британские интересы снова изменились и Прибалтика явно не вписалась в них, что бы ее власти себе там не думали.