Борьба с дефицитом бюджета: от бизнеса хотят 5% сверхприбылей за 2021-2022 год, но бизнесмены просят скидку и… уходят из РСПП

37 views

Ставка обязательного платежа бизнеса в федеральный бюджет составит порядка 5% от сверхприбыли за 2021-2022 годы, сообщили российские агентства со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова. 

«Мы сейчас примерно прогнозируем ставку — порядка 5%. Поступления ждем в текущем году. Мы будем проговаривать вопрос с парламентариями с тем, чтобы в весеннюю сессию эта инициатива была законодательно оформлена», — цитирует Силуанова ТАСС. 

В середине февраля стало известно, что на фоне раздувающегося дефицита бюджета власти хотят собрать с крупного бизнеса 300 миллиардов рублей в виде разового платежа. В четверг на съезде РСПП Силуанов повторил оценку дополнительных изъятий у бизнеса, добавив, что предложения об увеличении этой суммы Минфин будет только приветствовать. 

Крупный бизнес готов заплатить «добровольный» взнос в бюджет досрочно, но в обмен хочет получить «скидку» от правительства, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

По его словам, бизнес хочет не уклониться от выплаты, а «получить большее еще удовольствие» от прозрачной схемы выплаты сборов.

В ответ на это министр финансов Антон Силуанов заявил, что у бизнеса будет возможность заплатить единовременный платеж в бюджет в 2024 году, однако механизм будет таким, что выгоднее это будет сделать в 2023-м. 

Взнос в бюджет должны будут заплатить около 0,1% всех компаний. Речь идет «только о крупном прибыльном бизнесе», доналоговая прибыль которого за 2021–2022 годы была не менее 1 млрд руб. Ставка взноса с допприбыли составит около 5%, а в общей сложности Минфин планирует собрать 300 млрд руб.

Кто покинул РСПП, чтоб не быть связанным с новым налогом

Накануне встречи президента РФ Владимира Путина с представителями РСПП из организации вышли 15 бизнесменов и топ-менеджеров, писал РБК со ссылкой на информированные источники. В том числе РСПП покинули миллиардеры Араз Агаларов (владелец Crocus Group), Леонид Федун (совладелец «Лукойла») и Алишер Усманов (совладелец «Мегафона» и «Металлоинвеста»).

Также организацию покинули бывший гендиректор «Почты России» Максим Акимов, экс-глава «Сибура» Дмитрий Конов, председатель совета директоров Сибирской генерирующей компании (СГК) Степан Солженицын и бывший управляющий партнер консалтинговой компании EY по странам СНГ Александр Ивлев.

Официальная причина исхода олигархов и топ-менеджеров – санкции и отставка с руководящих постов в компаниях. По словам источника, формально они больше не имеют отношения к бизнесу и хотят «как можно меньше публичности».

И кто остался

На съезд РСПП пришли Олег Дерипаска, Михаил Гуцериев, Герман Хан, Виктор Вексельберг, Алексей Мордашов, Леонид Михельсон, Дмитрий Мазепин, Владимир Потанин, Андрей Бокарев, Дмитрий Пумпянский, Андрей Мельниченко и Игорь Зюзин.

Кроме них, в зале были руководители госкомпаний – Игорь Шувалов, Михаил Осеевский и Андрей Костин.

Из присутствовавших олигархов на встрече с Путиным 24 февраля 2022 года были Гуцериев, Мордашов, Михельсон, Мазепин, Потанин, Бокарев, Пумпянский и Мельниченко. Все они попали под персональные санкции ЕС и США.