Уже 4 страны Европы вошли в рецессию. А в одной она укоренилась

47 views

Когда век назад планету накрывала Великая Депрессия, ситуация поначалу тоже не казалась страшной. Сначала отдельные предприятия, потом отдельные сектора, потом целые отрасли и целые экономики… Потихоньку, по чуть-чуть.

Примерно так же развивается и текущий кризис. Мы уже видели проблемы компаний и секторов, теперь начинаем видеть рецессию целых стран. Придут ли за ней последствия в виде массовой безработицы и тотального обнищания населения, как это было в прошлом веке, пока сложно судить. Всегда остается шанс выкрутиться.

Какие страны Европы уже вступили в рецессию?

Напомню, рецессия считается случившейся, если спад ВВП продолжает два квартала подряд. Если валовый продукт падает 4 квартала и дольше, это говорит о структурных проблемах в экономике и без посторонней помощи страна, скорее всего, не выберется.

Литва — 2 квартала

Недолго, зато сильно — если квартальный рост Литва показывала по 1,1-1,6%, то квартальное падение по итогам первого квартала — сразу на 3%. Не думаю, что в апреле-июне ситуация стабилизируется.

Германия — 2 квартала

На первый взгляд, падение незначительное — 0,3-0,5%. Но если посмотреть динамику за последние 12 кварталов, хорошо видно, что плюсовой рост наблюдался только в 6-и. Методичные немцы трудолюбивы и усердны, но тащить на себе половину ЕС и несколько не входящих в него стран даже им не под силу. Экономический и социальный локомотив Евросоюза теряет топливо, выдыхается как марафонец на финише.

Венгрия — 3 квартала

В экономике Венгрии ситуация не катастрофическая. Обусловлена она по большей части внешними факторами. Верю в Орбана: он отлично умеет торговаться и с Евросоюзом, и с Россией, и с другим партнерами. Руководитель с пробивным характером — благо для маленькой восточноевропейской страны.

Эстония — 4 квартала

Наши друзья эстонцы вошли в устойчивую рецессию. И не придирайтесь к слову «друзья»! Когда со страной дружишь, с ней торговлю развиваешь, товарооборот наращиваешь. В марте прошлого года мы импортировали из Эстонии товаров на 57 млн евро. В марте этого года — на 74 млн евро. Неслабый прирост, правда? Цифры от аналитика департамента статистики Эстонии Яне Леппметс. 44% этого импорта — машины и оборудование, то есть высокотехнологичная продукция.

Постоянные читатели помнят: меня всегда впечатляло умение Эстонии встраиваться в существующие производственные цепочки других стран. Поднять экономику на базе субподряда и влететь на этом в список развитых экономик — впечатляло! Но последний год что-то пошло не так. Вот темпы роста, точнее снижения, эстонского ВВП:

Спад идет по нарастающей, что говорит о спиральном развитии кризиса. Одни сферы экономики цепляют за собой другие, и на каждом последующем витке падение глубже.