В областном центре не так давно подвели итоги смотра качества полутвердого сыра. Как оказалось, два образца из отобранных в ходе контрольной закупки 12 не прошли лабораторные испытания.
Эксперты Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области исследовали на качество сыры видов «Голландский» и «Гауда». В частности, проверке подвергся жирнокислотный состав, стерины и массовая доля жира.
По жирнокислотному составу были забракованы два образца сыра «Голландский», прибывшие в регион из Татарстана и Московской области. В пробах подтвердилось наличие фитостерина – растительного компонента, который не содержится в молочном жире. Это означает, что такой продукт просто не может называться сыром.
Итоги смотра будут переданы в территориальные Управления Роспотребнадзора. Куряне могут ознакомиться с результатами контрольной закупки на сайте «Курского качества».